Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Патология отличается высокой распространенностью: ее острая форма занимает второе место в структуре инфекционных заболеваний, уступая только ОРЗ, хроническая – диагностируется примерно у 50 % людей после подросткового возраста. Гастроэнтерит приводит к нарушению секреторной, транспортной, пищеварительной функций органов желудочно-кишечного тракта, возникновению вторичных метаболических нарушений, снижению иммунитета.
Основные услуги
Причины гастроэнтерита
В основном заболевание развивается вследствие инфицирования патогенными микробами. Гастроэнтерит могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы. Чаще всего болезнь вызывается вирусами – по некоторым данным, на эту форму приходится до 70 % от всех случаев инфекционного гастроэнтерита. В основном возбудителями являются норовирусы, ротавирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы. К бактериальным возбудителям, вызывающим около трети случаев заболевания, относятся сальмонелла, шигелла, кишечная палочка и др., к простейшим – амебы, лямблии.
Гастроэнтерит, не связанный с микробным поражением, развивается гораздо реже. Его причинами могут быть:
- погрешности в питании – диеты со строгим ограничением тех или иных продуктов, употребление острой, жирной, соленой, копченой пищи;
- токсическое воздействие алкоголя;
- прием, чаще длительный, некоторых медикаментов;
- токсическое воздействие различного характера – химио-, радиотерапия, профессиональные вредности;
- аллергическая реакция на некоторые компоненты пищи;
- другие патологии (онкологические заболевания, болезнь Крона, СПИД и др.), при которых гастроэнтерит может быть как основным, так и сопутствующим симптомом.
Заразен ли гастроэнтерит и как он передается
Опасность для окружающих представляют инфекционные формы гастроэнтерита, вызванные вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами. При этом источником заболевания может быть не только больной острой формой, но и пациент с хронической инфекцией, являющийся бессимптомным носителем.
Основные пути передачи гастроэнтерита:
- водный – при употреблении или заглатывании при купании воды, зараженной возбудителями заболевания вследствие попадания в водоемы фекалий грызунов, водоплавающих птиц, неочищенных сточных вод, поверхностных вод при таянии снега;
- пищевой (алиментарный) – передача патогенных микроорганизмов происходит с пищей, чаще при употреблении немытых овощей или фруктов, продуктов, приготовленных с нарушением правил термической обработки, хранившихся в ненадлежащих условиях;
- контактно-бытовой – вирусы, бактерии попадают в окружающую среду с микрочастицами слюны, выделений, фекалий больного и передаются при прикосновении к предметам, загрязненным ими, при использовании общей посуды, предметов гигиены.
Механизмом передачи инфекции во всех описанных выше случаях является фекально-оральный – возбудители заболевания выделяются во внешнюю среду с испражнениями больного или носителя инфекции, попадают в другие организмы через рот и колонизируют желудочно-кишечный тракт.
Симптомы гастроэнтерита у взрослых
Симптоматика острого гастроэнтерита напоминает симптомы пищевого отравления. Инкубационный период – время от попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания – зависит от того, каким микробом вызван гастроэнтерит, может продолжаться от 3-4 часов до нескольких дней.
Признаки острого гастроэнтерита:
- Общая слабость, отсутствие аппетита, возможны головная боль, головокружение.
- Повышение температуры тела (может не быть при легкой степени тяжести заболевания).
- Кишечные колики – спазматические боли в эпигастрии, животе, по ходу кишечника.
- Урчание в животе, его вздутие.
- Диарея – жидкий стул, который возникает от 3 до 10-20 раз в сутки. В тяжелых случаях может быть неукротимым – человек испытывает постоянные позывы к опорожнению кишечника даже при отсутствии его содержимого. Стул имеет зловонный запах, может быть пенистым, с примесью непереваренной пищи, хлопьев, слизи, крови.
- Тошнота, рвота. Рвотные массы, в зависимости от возбудителя, могут быть желтого, зеленого цвета, содержать слизь. Количество приступов рвоты зависит от степени тяжести заболевания – от 2-3 до 10-15 раз в сутки, вплоть до неукротимой. После рвоты наступает короткий период облегчения.
- Обезвоживание (дегидратация) организма. Характерно для средней и тяжелой степени гастроэнтерита. При обезвоживании пациент испытывает жажду, сильную слабость, кожа и слизистые сухие, язык обложен белым или желтоватым налетом. Пульс учащен, артериальное давление – снижено. При тяжелой дегидратации снижается температура тела, уменьшается количество мочеиспусканий и объем выделяемой мочи, сознание становится спутанным, появляются судороги.
При хроническом гастроэнтерите симптоматика слабее. Для обострения заболевания характерны:
- боль в животе, чаще возникающая после еды;
- диспепсические симптомы – отрыжка, тошнота, вздутие живота, урчание в животе, рвота (не всегда);
- жидкий или полужидкий стул чаще 1 раза в день.
Из-за нарушения функции пищеварения присоединяются общие симптомы: слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, появляются нарушения сна, снижается вес.
Для паразитарных гастроэнтеритов характерна хроническая диарея, в затяжных случаях присоединяются слабость, потеря веса.
Классификация гастроэнтерита
Виды заболевания в зависимости от причины возникновения:
- Инфекционный гастроэнтерит:
- вирусный;
- бактериальный;
- вызванный простейшими микроорганизмами.
- Неинфекционный:
- пищевой (алиментарный);
- токсический;
- аллергический;
- неуточненная форма.
По характеру течения выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Инфекционные гастроэнтериты чаще всего острые, характеризуются резким началом, ярко выраженной симптоматикой. При хроническом заболевании периоды обострения чередуются с бессимптомными. Хронический гастроэнтерит нередко является следствием острого при незавершенном или неадекватном лечении. Хроническое течение часто отмечается при обнаружении в желудке Helicobacter pylori, особенно у пациентов, страдающих алкоголизмом.
Степени тяжести гастроэнтерита:
- легкая – температура тела в норме, симптомы обезвоживания отсутствуют, редкая рвота, незначительное учащение стула;
- средняя – повышение температуры тела до 38-38,5 °C, рвота и жидкий стул до 10 раз в день, присутствуют начальные признаки обезвоживания;
- тяжелая – гипертермия свыше 39 °C, озноб, неукротимая рвота, диарея, значительная дегидратация.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гастроэнтериту присвоены следующие коды:
- K52 – другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты:
- K52.0 – радиационный гастроэнтерит и колит;
- K52.1 – токсический гастроэнтерит и колит;
- K52.2 – аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
- K52.9 – неуточненный неинфекционный гастроэнтерит и колит.
- A00-A09 – инфекционные гастроэнтериты:
- A00-A08 – вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00 – холера, A01 – тиф и паратиф, A02 – другие сальмонеллезные инфекции, A03 – шигеллез, A04 – другие бактериальные кишечные инфекции, A05 – другие бактериальные пищевые отравления, A06 – амебиаз, A07 – другие протозойные кишечные болезни, A08 – вирусные и другие уточненные кишечные инфекции);
- A09 – другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения.
Диагностика заболевания
Диагноз гастроэнтерита устанавливается на основании следующих данных:
- Жалобы, анамнез заболевания. Врач уточнит у больного, какие жалобы у него имеются, давность и остроту проявления симптомов, с чем они могут быть связаны (контакт с больным, прием пищи, купание в водоемах и т. д.). Учитывается эпидемиологическая обстановка в регионе.
- Объективный осмотр больного. Доктор оценивает состояние кожи, слизистых оболочек, наличие налета на языке, температуру тела. Проводится пальпация живота.
- Лабораторные исследования. Для оценки общего состояния, наличия воспаления, признаков обезвоживания назначают общий, биохимический анализ крови. Копрограмма выполняется для выявления примеси крови, жиров, слизи, непереваренной клетчатки в кале. Для идентификации возбудителя и назначения при необходимости антибиотикотерапии проводится бактериологическое или вирусологическое исследование фекалий, рвотных масс.
- Инструментальная диагностика – УЗИ органов брюшной полости, ЭФГДС, внутрижелудочная Ph-метрия, антродуоденальная манометрия. Эти процедуры чаще назначаются при хроническом течении заболевания для оценки поражения слизистых оболочек, степени нарушения функций органов пищеварения.
Лечение гастроэнтерита
Острый процесс, который чаще всего вызывается микроорганизмами, лечится в амбулаторных условиях либо в инфекционном стационаре. Основа лечения – регидратация, или восстановление водного баланса организма. В легких случаях регидратация проводится оральным способом – приемом внутрь солевых растворов, минеральной воды щелочного состава. При выраженном обезвоживании назначается инфузионная внутривенная регидратация. Основными критериями компенсации дегидратации служат отсутствие жажды и увеличение объема выделяемой мочи.
Антибиотики при гастроэнтерите назначаются при выявленном бактериальном возбудителе. При вирусной природе заболевания антибиотикотерапия не показана. При обнаружении гельминтов назначаются противогельминтные препараты.
Симптоматическая терапия:
- энтеросорбенты – для связывания токсинов и выведения их из организма;
- спазмолитики;
- противорвотные и антидиарейные средства – не во всех случаях;
- пробиотики;
- ферментные препараты.
Важную роль в лечении гастроэнтерита играет диетическое питание. При острых формах, отсутствии аппетита, тошноте, неукротимой рвоте в первые 1-2 дня болезни допустимо полное голодание. В последующие дни пациент должен принимать пищу часто, небольшими порциями. Показана легкоперевариваемая пища. Следует исключить острые, жирные, жареные блюда, консервы, соленья, копчености. Необходимо пить достаточное количество жидкости – чистой воды, травяных отваров, морсов, несладких компотов. Под запретом – газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь. Новые блюда следует вводить в рацион постепенно.
Терапия хронического гастроэнтерита зависит от его формы. При повышенной кислотности могут быть назначены антациды, ингибиторы протонной помпы, при состояниях с пониженной кислотностью – натуральный желудочный сок. Пациентам с хроническим течением заболевания показано постоянное соблюдение диеты, санаторно-курортное лечение во время ремиссии.
Осложнения гастроэнтерита
Попытки самолечения, неадекватная терапия, запущенные случаи заболевания могут привести к следующим осложнениям:
- бессимптомное носительство возбудителя;
- хронизация процесса;
- дисбактериоз кишечника;
- токсический шок;
- сепсис;
- летальный исход.
Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя обратиться за медицинской помощью и выполнять все врачебные назначения. При своевременном адекватном лечении гастроэнтерит имеет благоприятный прогноз. Тяжелые формы гастроэнтерита, особенно у детей, пожилых пациентов, людей с сопутствующими патологиями требуют оказания экстренной медицинской помощи.
При гастрите в процесс вовлечен только желудок, при гастроэнтерите – желудок и тонкий кишечник, присоединяются кишечные симптомы – колики, диарея. Эти заболевания чаще всего имеют разную причину.
Ротавирус – это название вируса, часто вызывающего гастроэнтерит. Поэтому гастроэнтерит часто называют ротавирусом, хотя это не совсем верно.
Заболевание опасно переходом в хронический процесс или, при отсутствии лечения острой формы, – тяжелыми последствиями для организма, вплоть до летального исхода.
Информация предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Источники:
- Вирусные гастроэнтериты: метод. пособие / сост. И.Ю. Лесневская. - Курск, 2011. - 31 с.
- Зуева Л.П. Эпидемиология. Учебник / Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев. - СПб: ООО "Издательство Фолиант", 2005. - 752 с.
- Капустин Д.В. Современные аспекты острого гастроэнтерита вирусной этиологии / Д.В. Капустин [и др.] // Журнал сибирских медицинских наук. - 2019. - № 2. - С. 106-117.
- Корниенко Е.А. Эозинофильные поражения желудка и кишечника: клиника, диагностика, лечение / Е.А. Корниенко [и др.] // Альманах клинической медицины. - 2018. - № 46 (5). - С. 482-496.
- Краснова Е.И. Острый норовирусный гастроэнтерит у взрослых / Е.И. Краснова [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2017. - № 145 (9). - С. 25-29.
- Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский [и др.]. - М: ГЭОТАР, 2009. - 2-е изд. - 816 с.
Наши гастроэнтерологи
Другие заболевания
Клиники
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Отделение превентивной медицины и долголетия
Травмпункт
8 (812) 777-77-03
ok1@emsclinic.ru
Клиника работает с 8:00 до 21:30 ежедневно
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Стоматология
Аптечный пункт
Травмпункт 24/7
8 (812) 777-77-03
ok1@emsclinic.ru
Клиника работает с 8:00 до 22:00 ежедневно
Травмпункт, рентген работают круглосуточно
Колл-центр клиник EMS работает круглосуточно. Электронные обращения, оставленные после 22:00, обрабатываются после 9:00 следующего дня. Если Вам необходимо получить медицинские услуги в ближайшие часы, рекомендуем позвонить по телефону: +7 (812) 777-77-03