ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, или эзофагогастродуоденоскопия) и эзофагоскопия — виды эндоскопических исследований, который различаются областью осмотра. ФГДС применяется, если нужно оценить состояние не только пищевода, но и полости желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Эзофагоскопия оценивает состояние только пищевода. Разница в том, что при ФГДС врач продвигает эндоскоп на большую глубину. Процедура занимает больше времени, она тяжелее переносится. При эзофагоскопии глубина введения зонда меньше, процедура проходит быстрее и комфортнее.
Эзофагоскопия
Эзофагоскопия — метод диагностики, который позволяет осмотреть пищевод. Осмотр проводится с помощью специального аппарата с камерой. Он позволяет оценить состояние пищевода, выявить его сужение, наличие новообразований, рубцов или других патологий. Также эта методика позволяет брать образцы тканей для лабораторного анализа. Проводить эзофагоскопию можно с диагностическими или с лечебно-диагностическими целями. Во втором случае в ходе нее дополнительно выполняются лечебные манипуляции, например удаление опухоли, расширение просвета или остановка кровотечения.
Наши врачи
Эндоскопия в EMS Family Clinic
Стоимость услуг
Показания к эзофагоскопии
Плановое эндоскопическое исследование пищевода проводится в следующих случаях:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- язвенные процессы;
- дивертикулярная болезнь;
- инфекции, воспаления, затрагивающие пищеварительные органы;
- варикозное расширение вен;
- ожоги или механические травмы пищевода;
- сращение тканей с образованием рубцов;
- кровотечение;
- боль или затруднение при глотании;
- подозрение на рак пищевода;
- попадание, застревание инородных тел;
- врожденные аномалии строения.
Экстренная эзофагоскопия проводится, если необходимо уточнить характер патологии, извлечь инородное тело или остановить кровотечение.
Противопоказания к эндоскопии пищевода
Процедура безопасна, но для нее существует ряд противопоказаний:
- гемодинамическая нестабильность;
- риск перфорации стенок или их сильное сужение;
- дивертикул;
- хирургические вмешательства в области шеи или головы в анамнезе;
- прием антикоагулянтов;
- непереносимость эндоскопии пищевода в анамнезе.
До диагностической процедуры врач осматривает и опрашивает пациента. Важно рассказать об имеющихся жалобах, об особенностях здоровья, обо всех принимаемых препаратах. Это поможет гастроэнтерологу исключить противопоказания и провести эзофагоскопию безопасно.
Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода
Эзофагоскопия проводится после специальной подготовки. Пациенту нужно соблюдать следующие ограничения:
- За 12 часов до процедуры нельзя есть.
- В день проведения исследования нужно как можно меньше пить.
- Вечером перед исследованием нужно принять рекомендованное врачом успокоительное средство.
До эзофагоскопии пищевода гастроэнтеролог может назначить клинический и биохимический анализ крови, а также электрокардиографию. Также врач может дать дополнительные рекомендации по подготовке.
Как проходит процедура эзофагоскопии
Обычно эндоскопическое исследование проводится утром. За 30 минут до процедуры выполняется инъекция атропина, чтобы уменьшить секрецию слюнных и желудочных желез, а также снизить тонус гладких мышц пищеварительных органов. После этого выполняется обезболивание местным анестетиком. Все это помогает сделать процедуру более комфортной.
Исследование продолжается около 20 минут. Когда анестезия подействует, пациент принимает удобную позу — такую, чтобы отделы ЖКТ, через которые будет проходить зонд (рот, глотка, пищевод) были в одной плоскости. Для этого нужно ровно сесть, лечь на бок или на спину. Пациенту устанавливают загубник, постоянно удерживающий рот в открытом положении.
Фиброскоп представляет собой длинную тонкую трубку. Она вводится через рот (реже через нос), медленно продвигается внутрь. Одновременно с этим нагнетается воздух. Под его давлением складки пищевода в грудном отделе пищевода разглаживаются, что позволяет осмотреть его слизистую. Эндоскоп последовательно проходит шейный, грудной, брюшной отделы органа. У взрослых глубина введения аппарата не превышает 45 см.
Осмотр слизистых может выполняться как при введении, так и при извлечении аппарата. Продвижение фиброскопа выполняется под постоянным визуальным контролем. Аппарат передает изображение слизистой пищевода. Оно выводится на монитор в режиме реального времени. Это помогает получать более точные результаты исследования, а также проводить дополнительные манипуляции во время процедуры.
Когда осмотр завершен, врач извлекает аппарат. Введение и извлечение эндоскопа может вызывать неприятные ощущения, кашель, рвотные позывы. Важно соблюдать все рекомендации врача во время процедуры — это поможет уменьшить дискомфорт.
Результаты диагностической эзофагоскопии
Врач готовит заключение сразу после процедуры. В нем он описывает состояние стенок пищевода, отмечает все выявленные патологии, например:
- аномальный цвет, складчатость или подвижность слизистой;
- стенки пищевода слишком твердые (нагнетаемый воздух не расправляет их);
- наличие эрозий, язв, трещин, других дефектов.
Также фиксируется длина и диаметр трубки пищевода, особенности сосудистого рисунка и другие параметры.
После эзофагоскопии пациент получает заключение и запись исследования. Их нужно передать лечащему гастроэнтерологу. По результатам процедуры он может назначить дополнительные исследования, например биопсию с последующим гистологическим анализом образцов тканей, а также другие виды эндоскопических исследований органов пищеварения, если эзофагоскопия оказалась недостаточно информативной.
Результаты эзофагоскопии позволяют судить о состоянии пищевода, но они не являются самостоятельным диагнозом. Поставить его может только врач, и для этого может быть недостаточно только эндоскопического исследования. Поэтому важно планировать диагностику и лечение вместе с лечащим гастроэнтерологом.
После процедуры
Эзофагоскопия обычно хорошо переносится, после нее нет осложнений. После процедуры пациент на некоторое время остается в клинике под медицинским наблюдением, пока врач готовит заключение. Когда действие анестезии проходит, могут появляться неприятные симптомы: легкий зуд во рту или в горле, кашель, дискомфорт при глотании. Они проходят за 1–2 дня и не требуют лечения.
В редких случаях после эндоскопии пищевода возникает кровотечение или происходит перфорация, повреждение стенок органа. Пациенту потребуется срочная помощь, и на этот случай важно оставаться в клинике в течение некоторого времени после исследования.
Эндоскопия пищевода в клинике EMS
В клинике EMS в Санкт-Петербурге диагностическая эзофагоскопия проводится на цифровом оборудовании Pentax Hi Line HD+ (Япония). Это аппараты последнего поколения, обеспечивающие максимальную точность исследования и высокую четкость визуализации.
Процедура безопасна: в клинике EMS применяется многоуровневая стерилизация эндоскопа и вспомогательных инструментов. Во время процедуры это надежно защищает пациентов от любых инфекций.
Благодаря качественной аппаратуре и большому опыту врачей диагностика проходит без риска осложнений, комфортно, безболезненно.
Альтернативой эзофагоскопии является капсульная эндоскопия — метод диагностики, при котором пациент проглатывает небольшую капсулу с камерой внутри. Она выполняет снимки по мере прохождения пищевода и остальных отделов пищеварительного тракта. Плюс капсульной эндоскопии в том, что она легче переносится. Минус в том, что исследование неконтролируемое: врач может работать только со снимками, которые сделает камера, причем он ею не управляет и не может детальнее рассмотреть отдельные участки пищевода. Кроме того, капсульная эндоскопия не позволяет проводить биопсию или выполнять лечебные манипуляции.
Клиники
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Стоматология
Аптечный пункт
Травмпункт 24/7
Клиника работает с ежедневно
Травмпункт, рентген работают круглосуточно
Отзывы
Смотреть все отзывыКолл-центр клиник EMS работает круглосуточно. Электронные обращения, оставленные после 22:00, обрабатываются после 9:00 следующего дня. Если Вам необходимо получить медицинские услуги в ближайшие часы, рекомендуем позвонить по телефону: +7 (812) 777-77-03