Электрокардиограмма (ЭКГ)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда – серьезные, а нередко и представляющие опасность для жизни, заболевания, которые в последние годы значительно «помолодели». Нередко ИБС, инфаркты диагностируются у людей в возрасте 35-40 лет. Для профилактики развития этих и других сердечно-сосудистых патологий мужчинам и женщинам старше 35 лет рекомендуется ежегодно выполнять электрокардиографию (ЭКГ). Тем, кто входит в группы риска – люди с гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом – показано проведение ЭКГ один раз в шесть месяцев.
ЭКГ является самым распространенным, доступным и эффективным методом диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт, нарушения ритма), оценки состояния сердечной мышцы, динамики заболевания и эффективности лечения. Само исследование занимает не более 10-15 минут (за исключением суточного мониторинга ЭКГ), результат врач может оценить сразу же.
Наши врачи
Функциональная диагностика в EMS Family Clinic
Стоимость услуг
Что такое ЭКГ (кардиограмма)
Электрокардиография – метод оценки работы сердца, основанный на регистрации электрических импульсов (биоэлектрических потенциалов), возникающих в его мышце. Результатом снятия ЭКГ является кардиограмма.
Прибор для записи ЭКГ называется электрокардиограф. Он оснащен электродами, которые с помощью специальных «присосок» и «прищепок» присоединяются к коже грудной клетки, рук и ног в нескольких точках. Они улавливают, усиливают, фиксируют гальванометром электрические импульсы, вырабатываемые водителем ритма и распространяющиеся по проводящим путям сердца. Эти импульсы отображаются в виде графика на специальной бумаге (пленке ЭКГ) или в электронном виде на мониторе электрокардиографа.
Запись (или снятие) ЭКГ – неинвазивная диагностическая процедура, абсолютно безболезненная, не причиняющая дискомфорта пациенту.
Что показывает электрокардиограмма
На пленке ЭКГ доктор, выполняющий описание, может увидеть:
- частоту, ритмичность сердечных сокращений;
- положение электрической оси сердца;
- признаки нарушений проводимости, сердечного ритма;
- признаки гипертрофии сердечной мышцы – миокарда;
- признаки перегрузки правых или левых отделов сердца.
На основании этих данных лечащий врач (терапевт, кардиолог, аритмолог) может предположить наличие у пациента следующих патологий:
- аритмии различного характера – тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, мерцательная аритмия, пароксизмальная мерцательная аритмия, трепетание предсердий, экстрасистолия;
- частичная или полная блокада проводящих путей сердца;
- кардиомиопатии;
- гипертоническая болезнь;
- инфаркт миокарда.
Результаты ЭКГ не являются диагнозом. Это всего лишь запись биоэлектрической активности сердца в момент исследования. Диагноз, на основании ЭКГ и других дополнительных данных – анамнеза, образа жизни и заболевания, лабораторных и инструментальных исследований, определяет лечащий врач, направивший пациента на электрокардиографию. Поэтому самодиагностика и, тем более, самолечение на основе результатов ЭКГ недопустимы. Часто для точной установки диагноза показаны дополнительные обследования – УЗИ сердца (ЭХО-КГ), коронарография и др.
Показания и противопоказания к ЭКГ
Плановое ежегодное прохождение ЭКГ рекомендуется всем людям старше 35-40 лет. Обычно оно выполняется в рамках диспансеризации, профилактических осмотров на предприятиях, также можно самостоятельно обратиться к терапевту или врачу общей практики за направлением на ЭКГ. Пациентам, состоящим на диспансерном учете с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется плановая запись ЭКГ один раз в полгода. Также ЭКГ рекомендуется делать женщинам при постановке на учет по беременности, при оформлении допуска в различные спортивные секции, санаторно-курортных карт, при подготовке к госпитализации на оперативное лечение, прохождении водительской комиссии.
Внепланово записаться на ЭКГ необходимо при следующих симптомах:
- давящие, колющие, режущие, ноющие боли в области грудной клетки – за грудиной, слева или справа, отдающие в нижнюю челюсть, спину, плечо;
- перебои в работе сердца – пропуск ударов, замирание, трепыхание;
- слишком частый или редкий пульс;
- одышка в покое, при незначительной физической нагрузке;
- повышение артериального давления;
- гипотония (низкое артериальное давление), сопровождающаяся нарушением общего состояния;
- потеря сознания, обмороки неясного генеза.
Противопоказаний к проведению ЭКГ нет.
Методы регистрации ЭКГ
Наиболее распространенными и не имеющими ограничений по месту проведения (возможно выполнение в амбулаторных условиях, в стационаре, на дому) являются следующие виды записи ЭКГ:
- Классический метод – запись электрокардиограммы в покое, в положении пациента лежа на кушетке. Электроды крепятся в стандартные позиции – на обе руки и ноги, а также на грудную клетку.
- Холтеровское мониторирование – непрерывная запись ЭКГ в течение одних или двух суток. Регистратор ЭКГ пациент носит при себе в специальном футляре. Также обследуемый ведет дневник, куда записывает время сна, бодрствования, наличие физической нагрузки, стрессы, прием лекарств.
- ЭКГ с нагрузочными пробами – стресс-тест, или тредмил-тест. Запись электрокардиограммы проводится в покое, во время или сразу после физической нагрузки (приседания, бег на беговой дорожке, ходьба на степ-платформе, велотренажер) и через несколько минут после нее.
- ЭКГ с фармакологическими пробами. Запись ЭКГ выполняется по классической методике до, во время и через несколько минут после введения препаратов, влияющих на коронарное кровообращение.
Другие методики записи ЭКГ сердца – векторкардиография, внутрипищеводная электрокардиография, гастрокардиомониторирование, ЭКГ высокого разрешения, прекардиальное картирование, как правило, требуют специальных условий проведения или оборудования и выполняются в специализированных стационарах или профильных отделениях.
ЭКГ с расшифровкой в Санкт-Петербурге в многопрофильных центрах EMS
Наш медицинский центр предлагает услугу записи и расшифровки следующих видов ЭКГ:
- классический метод;
- ЭКГ с нагрузкой;
- суточное (холтеровское) мониторирование;
- ЭКГ с фармакологическими пробами.
Доступна услуга снятия ЭКГ на дому.
В клинике EMS ведут прием врачи-терапевты и кардиологи, во время консультации которых, при необходимости, может быть выполнена запись ЭКГ с расшифровкой.
Сделать ЭКГ с расшифровкой и получить консультации докторов соответствующих специальностей можно в каждом из отделений клиники – в Московском и Выборгском районах Санкт-Петербурга.
Клиники
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Отделение превентивной медицины и долголетия
Травмпункт
Клиника работает с ежедневно
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Стоматология
Аптечный пункт
Травмпункт 24/7
Клиника работает с ежедневно
Травмпункт, рентген работают круглосуточно
Отзывы
Смотреть все отзывыКолл-центр клиник EMS работает круглосуточно. Электронные обращения, оставленные после 22:00, обрабатываются после 9:00 следующего дня. Если Вам необходимо получить медицинские услуги в ближайшие часы, рекомендуем позвонить по телефону: +7 (812) 777-77-03