Маммография
Что такое маммография
Маммография является основным методом оценки состояния ткани груди. Ее главная цель – раннее обнаружение рака молочной железы (РМЖ). Современное оборудование позволяет выявить злокачественное новообразование на ранней стадии его развития с точностью в 95-96 %. Помимо онкологических заболеваний, маммография помогает диагностировать доброкачественные опухоли, патологии гормонального характера, маститы различной формы.
Маммография входит в программу скрининга рака молочной железы среди женщин, не имеющих признаков этой патологии. С профилактической целью проведение маммографии обеих молочных желез показано с разной периодичностью всем женщинам в возрасте от 35-40 до 75 лет. Приведенные ниже статистические данные красноречиво говорят о важности своевременного прохождения обследования.
РМЖ входит в пятерку наиболее распространенных онкопатологий в целом и является самым частым онкологическим заболеванием у пациентов женского пола. Его частота составляет около 46,4 случаев на 100 тыс. женщин в мире и 53,6 на 100 тыс. – в России.
РМЖ также является основной причиной смерти среди всех злокачественных процессов у женщин. В 2020 г. смертность от РМЖ в РФ составила 13,24 случая на 100 тыс. пациенток.
Однако в последнее десятилетие смертность от РМЖ уменьшается, что говорит об эффективности мер по его ранней диагностике и лечению.
Распространение диспансеризации в государственных поликлиниках, большое предложение скрининговых программ в частных клиниках способствуют тому, что РМЖ стали все чаще выявлять на ранних стадиях. В 2011 г. на I и II ст. диагностировано 65 % случаев, в 2020 г. – уже 72 %. Показатель более частого выявления болезни на I ст. с 2011 по 2020 г. г. увеличился с 18,5 до 26,9 %. Также снизилась доля больных с III ст. (с 24,8 до 19,6 %) и IV ст. (с 9,1 до 8,1 %). По данным Всемирной организации здравоохранения, среди женщин всех возрастов, выполняющих маммографию в рекомендованные сроки, смертность от злокачественных опухолей груди уменьшается примерно на 20 %.
Показания и противопоказания к маммографии
Основное показание – профилактическое обследование, которое необходимо выполнять всем женщинам старше 40 лет. Однако исследование назначают и при появлении патологических симптомов. В их числе:
- боль, тяжесть в груди, не связанные с предменструальным синдромом;
- уплотнения в грудных железах;
- увеличение подмышечных лимфоузлов;
- выделения из соска;
- деформация соска;
- отек молочной железы.
При имеющихся симптомах сначала нужно посетить врача, который определит необходимость и срочность процедуры.
Абсолютных противопоказаний к маммографии не существует. Она не проводится в возрасте до 35-40 лет, а также при беременности и лактации, из-за низкой информативности маммографии в эти периоды и возможного вредного влияния рентгеновского излучения на плод и организм младенца.
Нужна ли консультация маммолога перед маммографией
Обратиться к врачу перед прохождением маммографии нужно в следующих случаях:
- Пациентка ранее никогда не обращалась к маммологу. Врач, оценив все факторы (возраст женщины, состояние молочных желез) определит возможность проведения маммографии или порекомендует сделать УЗИ.
- У женщины имеются симптомы, свидетельствующие о патологии молочных желез, либо у ее родственниц по прямой линии был диагностирован РМЖ или рак яичников в возрасте до 40 лет.
Если пациентка старше 40 лет ранее посещала маммолога, проходила маммографию и имеет на руках ее результаты, не отмечает патологических симптомов, она может записаться на профилактическое обследование самостоятельно, без предварительной консультации врача. После выполненной маммографии посетить доктора необходимо, если по ее результатам будут обнаружены изменения, даже свидетельствующие о доброкачественном процессе.
На какой день цикла лучше проводить исследование
- при цикле 28-30 дней – на 6-й и 12-й день
- при цикле менее 28 дней – на 3–5-й день
- при цикле более 35 дней – на 10–18-й день
- в период менопаузы, климакса – в любой день.
Как подготовиться к маммографии
Если вы уже делали такое исследование раньше, найдите и захватите с собой все медицинские записи, видео- и фото-материалы предыдущих маммографий. С их помощью врач сможет оценить динамику изменений в тканях.
За два дня до процедуры постарайтесь исключить из рациона:
- кофе
- продукты, содержащие кофеин
- энергетические напитки.
Кофеин способен повысить чувствительность к боли и в целом затруднить ход исследования.
Перед процедурой нельзя использовать дезодоранты, лосьоны, антиперсперанты, крема, спреи. Область груди и подмышек должна быть чистой и не обработанной косметикой в этот день. В состав вышеперечисленных средств могут входить металлические элементы, которые искажают результаты маммографии.
Как проходит процедура
В клинике EMS маммография выполняется на аппарате Genoray MX-600. Это современная автоматическая система аналоговой маммографии, с помощью которой можно сделать исследование молочных желез в стандартных и угловых проекциях. Маммограф позволяет получить изображение высокого качества, имеет функцию автоматического снятия компрессии (уменьшение давления на грудь) после экспозиции, что обеспечивает максимальный комфорт для пациентки.
Для получения рентгеновского снимка груди она помещается на нижнюю пластину маммографа, верхняя опускается и прижимает молочную железу, как бы расплющивая ее. Затем те же действия выполняются в другой плоскости. В результате получается информативное изображение высокого качества в требуемых проекциях. Для проведения маммографии обеих молочных желез понадобится не более 5-10 минут.
Результаты маммографии
По окончанию процедуры женщина получает на руки результат в виде заключения и снимков. В заключении могут быть указаны следующие категории (классификация BI-RADS):
- 0 – невозможно оценить результаты. Такая ситуация возможна при получении некачественного изображения по каким-либо причинам, или если женщина ранее не проходила маммографию и снимки невозможно сравнить с предыдущими.
- 1, или отрицательный результат. Говорит о том, что изменений в тканях груди нет, все соответствует норме.
- 2 – категория, свидетельствующая о наличии в тканях молочной железы изменений, с большей долей вероятности доброкачественных. Показано наблюдение врача, которое, скорее всего, ограничится сравнением с предыдущими результатами маммографии и выжидательной позицией.
- 3 категория. Говорит об изменениях, не имеющих признаков злокачественности, но требующих активного наблюдения. Врач может назначить дополнительную маммографию через полгода.
- 4 категория – имеется вероятность злокачественного новообразования. Обязательна консультация врача и дополнительные обследования, возможно, доктор назначит биопсию. Иногда 4 категорию разделяют на подкатегории: 4A – низкий риск злокачественности, 4B – средний, 4C – высокий риск злокачественности, но меньше, чем при 5 категории.
- 5 – категория, при которой вероятность того, что образование окажется злокачественным, достигает 95 %. Необходимы консультация маммолога, биопсия.
- 6 категория присваивается исключительно ранее подтвержденным другими методами злокачественным новообразованиям при оценке эффективности лечения РМЖ.
Результаты маммографии не являются диагнозом. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач, после консультации и проведения дополнительных анализов и обследований.
На снимках врач может увидеть имеющиеся в ткани груди кальцинаты, уплотнения, которые могут оказаться признаками доброкачественных или злокачественных образований, оценить плотность молочной железы.
Говорить о том, что какая-то из этих процедур лучше или хуже, неправильно. Маммография является основным методом скрининга и раннего выявления РМЖ в возрасте старше 40 лет. УЗИ, при возможности сделать маммографию, является уточняющим методом обследования. До 40 лет с профилактической целью рекомендуется делать УЗИ молочных желез, так как их ткань содержит в основном железистый компонент, что затрудняет визуализацию при маммографии. По этой же причине, а также из-за влияния R-излучения УЗИ предпочтительнее маммографии в период беременности и грудного вскармливания.
После маммопластики можно сделать маммографию, но обязательно следует предупредить врача об имеющихся имплантах. В зависимости от места установки импланта доктор будет корректировать положение груди между пластинами маммографа и сделает нужное количество снимков.
Обследование рекомендуется проходить с 35 лет – по назначению маммолога, с 40 лет – всем женщинам с профилактической целью.
Стандартами Минздрава РФ определена следующая периодичность прохождения маммографии:
- в возрасте от 35 до 40 лет – по назначению врача, как правило, достаточно одной исходной процедуры;э
- от 40 до 50 лет – 1 раз в 2 года с профилактической целью, при имеющихся факторах риска – ежегодно;
- старше 50 лет – ежегодно.
Если у кого-то из родственников пациентки по прямой линии (мама, сестра, тетя) в анамнезе имеется РМЖ или в эпителии молочной железы при биопсии выявлены атипические изменения, проходить маммографию рекомендуется ежегодно, начиная с 35 лет.
Клиники
Многопрофильный медицинский центр
Детское отделение
Отделение превентивной медицины и долголетия
Травмпункт
Клиника работает с ежедневно
Колл-центр клиник EMS работает круглосуточно. Электронные обращения, оставленные после 22:00, обрабатываются после 9:00 следующего дня. Если Вам необходимо получить медицинские услуги в ближайшие часы, рекомендуем позвонить по телефону: +7 (812) 777-77-03