Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
Про влияние витамина D на костную систему известно уже давно. Этот витамин помогает усваивать кальций – главный строительный материал для костей и зубов. И его нехватка приводит к тому, что кости становятся слабыми, часто ломаются. У детей недостаток витамина D приводит к рахиту, а у пожилых – к остеопорозу.
Но влияние витамина D гораздо шире. По последним данным, это вещество участвует в двух сотнях различных процессов в человеческом организме и содержится практически во всех тканях. Из-за такого широкого спектра действия его в последнее время все чаще называют не витамином, а гормоном D. Влияние витамина D на наше тело столь разнообразно, что его нехватка как только не проявляется.
Плохое настроение, раздражительность, депрессия могут быть вызваны различными физиологическими процессами, в том числе и дефицитом «солнечного витамина» (может быть, именно поэтому, когда нам плохо и грустно так тянет в отпуск на пляж). Если работоспособность снизилась и настроение все время «на нуле», стоит проверить кровь на витамин D.
Высокое кровяное давление – еще одно проявление дефицита витамина D. Это происходит потому, что он способен контролировать выработку в организме фермента ренина, повышающего давление. По данным исследований, увеличение уровня витамина D на 10% при его изначальном дефиците на 8% снижает риск гипертонии.
Еще одна функция витамина D – блокировка веществ, вызывающих хронические болезни легких. Известно также, что при недостатке этого витамина человек может испытывать боль в мышцах, они становятся слабее.
Есть у этого вещества и еще одно свойство, которое роднит его именно с гормонами. Большинство витаминов человек получает извне. А витамин D синтезируется у нас в организме, как и гормоны. «Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Он вырабатывается из провитаминов и холестерина, – объясняет эндокринолог. – Кроме того, витамин D поступает с определенными продуктами питания».
Рыбий жир, собаки и УФ-лучи
Витамин D был открыт в начале XX века. Но началось все не с него, а с витамина A. В 1914 году американец Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире особые вещества – ретиноиды, получившие общее название «витамин А». После этого ветеринар Эдвард Мелленби обратил внимание, что собаки, которым дают рыбий жир, не страдают от рахита. Появилась гипотеза, что именно витамин А защищает животных от рахита. Чтобы это проверить, собакам стали давать рыбий жир, в котором нейтрализовали витамин A, но собаки все равно излечивались от болезни. Так стало понятно, что дело в каком-то другом веществе. Оно то и получило название «витамин D». А в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение продуктов ультрафиолетом увеличивает содержание в них витамина D. Он же доказал, что в коже человека витамин D синтезируется под действием солнечного света
Недостаток витамина D встречается даже у людей, которые живут в солнечных странах. Что уж говорить про тех, кто большую часть года проводит ближе к полюсам. А в Петербурге к суточной нехватке солнца добавляются еще и климатические особенности, когда из-за туч в городе даже в светлое время дня неделями стоят полусумерки. «К тому же выработка витамина D сокращается, когда человек пользуется солнцезащитными средствами», – рассказывает Эльза Руслановна.
«Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D в организме беременной тесно связан с неблагоприятными исходами беременности, повышается риск преэклампсии (тяжелой формы токсикоза), гестационного диабета, преждевременных родов», – говорит Эльза Руслановна.
Дефицит витамина D у беременных связан с неблагоприятными исходами беременности
О наличии связи между дефицитом витамина D и риском развития гестационного диабета она писала научную работу в клинической ординатуре. Гестационный диабет – это повышение глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности, не соответствующее критериям «обычного», клинически явного сахарного диабета.
«Опять двадцать пять»
Уровень витамина D в организме медики обычно оценивают не напрямую, а измеряя содержание одной из его метаболических форм – 25-гидроксивитамина D. Ее обозначают как 25(OH)D. Чтобы определить количество, проводится специальный анализ венозной крови.
Что первично – дефицит витамина Д или гестационный диабет, – пока сказать сложно. Но если женщина планирует беременность, то помимо прочих анализов желательно провести и скрининг на уровень 25(ОН)D в организме. Если он ниже «беременной» нормы (40 нг/мл), то стоит восполнить его дефицит, а в дальнейшем принимать профилактические дозы.
«Передозировка» в организме встречается реже, она может развиться при бесконтрольном употреблении больших доз витамина D. Избыток этого вещества вызывает отравление – тошноту, рвоту, нарушает работу почек и иммунной системы, приводит к нарушению обмена кальция и в отложенный перспективе – к задержке роста, если речь о детях.
Сам организм не может произвести слишком много витамина D, для этого есть защитные механизмы. Чрезмерные дозы попадают вместе с едой и медицинскими препаратами, особенно если при этом человек получает достаточно ультрафиолета от солнца (например, выезжает на курорт).
По версии Российской ассоциации эндокринологов, нормой считается содержание в организме от 30 до 60 нг/мл (75–150 пмоль/л) 25(ОН)D. У беременных женщин предпочтителен уровень не менее 40 нг/мл.
Уровень 25(ОН)D в пределах 20–30 нг/мл уже считается недостаточным. При таких показателях врач, скорее всего, назначит профилактические дозы витамина – от 800 до 1000 МЕ (международных единиц), а для беременных – от 800 до 1200 МЕ витамина D3 – холекальциферола (эту форму витамина должен производить сам организм, в отличие от D2, который мы получаем с пищей).
Если уровень ниже 20 нг/мл – это уже дефицит, а ниже 10 нг/мл – выраженный дефицит, и тогда нужны лечебные дозы препаратов, содержащих витамин D. Но назначать их должен врач. Обратитесь к эндокринологу или терапевту, доктор все объяснит и пропишет нужную вам дозу.
Возникли вопросы?
Нужна консультация?
Хотите работать в нашей дружной команде?
Загрузите Ваше резюме!
Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?