Какой будет эта зима в Петербурге, не берутся предсказывать даже синоптики. Может быть, снова вырастут сугробы или придется мокнуть под ледяным дождем. Лишь бы без вреда для здоровья. Как уберечься от зимних травм и что делать, если не повезло устоять на ногах или увернуться от сосульки?
Зима начинается не только с первого снега. Почти сразу, едва температура опускается ниже нуля, прибавляется работы у врачей-травматологов. Самые частые зимние травмы – ушибы, вывихи, переломы. Человеческие инстинкты играют с нами злую шутку. Чуть поскользнувшись, мы машинально выставляем вперед руку и вытягиваем ногу. «Чаще всего зимой мы имеем дело с травмами голеностопа и запястья. Это могут быть и сильные ушибы, и более серьезные повреждения – вплоть до переломов со смещениями», – рассказывает травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и хирургии клиники EMS Роман Валерьевич Адашкевич.
По словам врача, зачастую пострадавшие обращаются к врачу на второй или на третий день, а то и через неделю после падения. Люди подолгу ждут, что ушибленное место само перестанет болеть, спадет отек, им кажется, что травма несерьезная. «А потом после рентгеновских снимков становится понятно, что без гипса уже не получится обойтись, – говорит доктор. – На самом деле в такой ситуации очень важно не затягивать с обращением к врачу. Конечно, с каждым синяком в травмпункт бежать не стоит. Но если вы видите, что отек в поврежденном месте не спадает, а, наоборот, увеличивается, если боль не утихает, то лучше прийти и провериться, получить адекватные рекомендации. Очень часто, сидя дома в ожидании исцеления, пациенты начинают заниматься самолечением – например, греют там, где нужно охлаждение. Это в лучшем случае усиливает отек, но может быть причиной и более серьезных осложнений».
Серьезная зимняя проблема, с которой наш город столкнулся несколько лет назад, – падение сосулек и снега на прохожих с крыш домов. Даже небольшой кусок льда, сорвавшийся с высоты, может причинить серьезные травмы человеку. И тут важно не растеряться тем, кто окажется рядом, – оперативно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия не оставлять пострадавшего одного.
«Если вы увидели, что человек получил черепно-мозговую травму, действовать надо по ситуации. Если течет кровь, постарайтесь наложить повязку, возможно, рядом найдется аптека, где можно купить бинты, – советует Роман Валерьевич Адашкевич. – Чтобы уменьшить кровотечение, можно приложить лед. Но только не прямо к ране, а через бинт, марлю, полотенце. Усадите пострадавшего на скамейку, не позволяйте ему вставать, так как он может потерять сознание. Человек, получивший травму головы, не всегда адекватно оценивает свое состояние. Поэтому с ним нужно поговорить, успокоить».
Кстати, популярно заблуждение, что врачи-травматологи занимаются, помимо прочего, еще и сотрясениями головного мозга. «Это довольно распространенная зимняя травма, и часто с подозрением на сотрясение пациенты обращаются в травмпункт. Если к нам попадает такой пациент, мы его осматриваем, делаем рентген, чтобы оценить состояние костной структуры черепа, а затем для постановки диагноза и получения рекомендаций направляем на консультацию к неврологу. С такой травмой лучше сразу вызывать скорую помощь и ехать в стационар, где при необходимости смогут сделать КТ или МРТ, потому что рентгена во многих случаях бывает недостаточно», – объясняет Роман Валерьевич.
Травмы головы также могут быть вызваны падением или ударом обо что-то. По статистике, такие травмы чаще случаются у меленьких детей и подростков. Работы травматологам добавляют гололед и активные зимние развлечения: горные лыжи, коньки, «ватрушки».
«Юным пациентам в таких ситуациях бывает сложнее поставить диагноз, так как они толком не могут объяснить, что случилось, где и как болит, а совсем маленькие дети нередко еще и боятся врачей. Тут уж к каждому приходится искать свой подход», – рассказывает Роман Адашкевич. – Нам обычно удается с помощью игрушки или шутки отвлечь, успокоить ребенка, чтобы он дал провести обследование и лечение. А бывает, успокаивать нужно еще и родителей».
Зато в перечне детских травм в последние годы почти исчезло такое недоразумение, как прилипший к железке язык. Я думаю, все помнят свое детское желание при- коснуться языком к металлическом предмету. А в наши дни малыши стали меньше времени самостоятельно проводить на улице, а если и гуляют, то под присмотром взрослых. И таких казусов просто не происходит.
У детей, задержавшихся на горках или катках, случаются легкие обморожения. Страдают в первую очередь щеки и носы. Пока всему остальному телу тепло от активного движения, кожа на выступающих частях лица обветривается и замерзает. Первые признаки подобного обморожения – краснота с белыми пятнами. В такой ситуации ребенка следует привести домой, переодеть в сухую теплую одежду, а обмороженные участки мягко согреть. Не надо растирать грубой тканью или прикладывать горячие компрессы. Это может травмировать кожу.
У детей травмы заживают быстрее и проще, чем у взрослых и тем более у пожилых пациентов. Для последних падение на льду порой может оказаться фатальным. Не секрет, что особенно опасным для людей в возрасте является перелом бедра. Первый вопрос, который травматологи обычно слышат при осмотре пациента: «Доктор, надеюсь, это не перелом шейки бедра?» Чем же опасен такой перелом? В области шейки бедренной кости проходят важные сосуды, которые при переломе также повреждаются. Прекращается питание головки бедренной кости, и поэтому не происходит сращения в месте перелома, образуется «ложный сустав», то есть перелом замещается не костной структурой, а рубцовой тканью.
Пожилым пациентам редко выполняют операции при переломе шейки бедренной кости, так как у них часто имеется сопутствующая патология, например сердечно-сосудистая, и таких пациентов просто невозможно подготовить к оперативному лечению. В итоге травмированный оказывается минимум на полгода прикованным к постели. «В это время очень важен тщательный уход родственников за ним. Ведь из-за лежачего положении и невозможности совершать какие-либо движения у пациента начинаются осложнения, связанные с адинамией: пневмонии, пролежни, атрофия мышц и другие, – отмечает Роман Валерьевич. – Думаю, не надо объяснять, чем они могут закончиться». Однако, по статистике, больше чем половине пожилых пациентов, получивших травму бедра, ставят диагноз «чрезвертельный перелом». Он считается не столь опасным, как перелом шейки бедра.
Как бы было здорово, если бы таких серьезных травм можно было избежать. Но, к сожалению, тут не все зависит от нас самих. Как говорится, соломки не подстелешь. Сидеть дома безвылазно всю зиму – вариант не из лучших. Укрепить кости, чтобы минимизировать риск перелома, с помощью препаратов, содержащих кальций, также не получится, так как организм усваивает кальций только при его дефиците.
«Главное, что хочется посоветовать петербуржцам, – адекватно относиться к погоде. У нас люди часто зимой носят осеннюю, а то и летнюю обувь, подошва которой совсем не подходит для скользкой поверхности. И конечно, надо быть внимательнее. Большинство травм на самом деле происходит от невнимательности и спешки, – уверен Роман Валерьевич. – Я надеюсь, что в этом году коммунальные службы будут вовремя убирать улицы, используя соль и песок. Да, может быть, это портит обувь, но зато я знаю точно: это сохраняет здоровье».
Травматолог-ортопед, ведущий специалист клиники EMS Муртуз Халимбекович Токай дает советы, как сберечь здоровье в зимнее время года.
Возникли вопросы?
Нужна консультация?
Хотите работать в нашей дружной команде?
Загрузите Ваше резюме!
Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?